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あの板チョコで ★ブラウニー★ [料理・お菓子]

 昨日、夕食の支度をしながら、バレンタインデーのお菓子も作りました。(・・・無謀;)
 用意が遅れましたので、市販の板チョコを利用して簡単に作れるブラウニーにしました。
 『簡単に作ってもらってもありがたくないぞ;』 なんて思われそうですが、夕食がチョコのスウィーツで終わってしまうよりはマシ、ということでガマンしてもらいます。 (ごめんね~) 

私の実力じゃ、手作りより、やっぱり専門店のチョコの方が美味しいと思う。気持ちの問題じゃなくて美味しさという点で。でもブラウニーなら・・・・ってことで、今年は「ブラウニー」^^

 作り方に興味が有る方は、バレンタイン手作りチョコ特集のサイトの コチラ (←click,please)をどうぞ。
 材料のチョコは、何でも良い とのことでしたので、これらのよく見かける板チョコを利用しました。

ガーナチョコは、市販の板チョコの中では好き。なんてことないけど飽きません。  ブラックとミルクとのブレンドにしました。
 (次回作るならば、ブラックだけにしよ~っと;^^) 
 出来上がった食感は、クーベルチュールを使うよりも、軽い感じだと思います。
 クルミと、あとアーモンドも入れました。
 ナッツ類を刻むのは娘に頼みました。
 粗めに刻むのがポイントです。
 
 チョコレートのお菓子を作るとき、チョコを湯せんにかけるのがけっこう面倒です。
 今回は、別々にバターも同量ですからね。
 ガス台は調理でふさがっていますから、尚更です。
 「チョコ、あたしもほしいって言ったのに。お姉ちゃんくれないんだよぉ; でもバターをちょっぴりくれたけどネ」(バロン)  
 そこで、いくつかにカットして、それぞれ別のガラスのボウルに入れ、最初にちょっとだけ電子レンジで温めます。
 あとは娘が、遠赤外線のストーブの前でぬくぬくと暖を取りながら、泡だて器でぐ~るぐ~る。。。
 なんとまぁ、湯せんにかけるよりもよっぽど滑らかに仕上がって驚きです。
 彼女、去年のバレンタインデー用のお菓子を作るときに、この方法でうまくいったとか。
 お菓子作りは「経験」ですねぇ!つくづく思いました。

 あ、勿論ストーブの方に向いていないとダメですよ;^^
 それから、先に溶かした方はラップでもかけて、温度が下がらないように近くに置いておいて、もう片方を溶かします。

  さて、レシピ通りに準備した材料を合わせて混ぜます。(ラム酒は多めw)

もう10年以上愛用のメジャーカップ。小麦粉・砂糖は「約」ということであくまでも目安だが、厳密な計量の必要が無いこと、けっこう多い。
 そうそう、ふっくら膨らむのが命のケーキとは違い、ブラウニーだし・・・・ということで、小麦粉やグラニュー糖の計量には、スケールではなくパイレックスの計量カップで済ませました。
 (ブラウニーよ、ごめん; 急いでたんだよ~)
 ちゃーんと、「小麦粉」「砂糖」それぞれの場合のg(グラム)表示の目盛りがあって、実に重宝です!
 この分量で、30cm.四方の天板に流し入れて丁度。
 さあ、あとは焼くだけですから、ネ♪
 混ぜ合わせた生地を、シートを敷いた天板に流し入れ、表面に大きめにカットした飾り用のクルミを散らします。
 あとでキレイに切り分けたいならば、ナイフを入れるラインは避けて並べます。
 180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、20分間焼きます。
 助手(?)のVサインに、勝利を確信w。

焼いている途中、生地がアンバランスに盛り上がってきた。気をつけたのだが、もっと均した方が良かった。でも、冷めたら全く目立たなくて良かった~^^  
 チョコレートのいい香りがキッチンに漂って・・・
 (でも、ハッシュドビーフも作ってたから、両方混ざってそうでもなかったっけか 。。。)
 焼き上がりました!
 いい感じです♪
 でも、すぐには切れません。
 冷めてからでないと、ボロボロしちゃいますからね。

 と分かっていても、やっぱり急いでいたので、粗熱がとれたところで切り分けました。

味見をしたがる1人と1匹をなだめて、キレイにカットできたものを選んでハズと両親に^^ ボロっとして見えますが、実際はそうでもないです。
 でも、切り口に芸が無くて、何となく写真映えしませんね。

 ・・・そう言えばゴディバのチョコリキュールが棚にあったのでした!
 あれでシロップを作って塗れば良かった~;
 そうしたらしっとり感も出て、ガーナがゴディバ風味になったのに・・・(ちょっと悔しい;)


 ま、これはこれで「美味しい」とみんな喜んでくれたので、良しとしましょう。
 トップの(ぼやけた)画像にあるように、フルーツを添えて、出来上がりです。
 甘味を抑えたい方は、ブラックチョコで作られることをおすすめ致します。
 甘~い©を伝えたいなら、このままでいいかなぁw

 夕食もちゃんと出来たし、それもあれも、娘の助太刀のおかげでした^^;
 大きくなってくれて、ママはうれしい! 

 ということで、では、また^^  


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畑の帽子

ガーナも最近お会いしてないチョコです。 懐かしい。
そういえばナッティなんていうのも。 ^^
とそれはさておいて、ガナッシュ美味しそうです。
電気ストーブとレンジ利用、参考になります。娘さん頼もしい助っ人ですね。
バロンちゃんがちゃんと温かいポジションにいるのもなるほどー、と。
by 畑の帽子 (2008-02-15 22:19) 

スー

記事を読んで、おなかいっぱい甘くなりました。
ごちそうさま。
by スー (2008-02-16 00:15) 

お散歩爺

おはよう御座います。
手作りチョコは美味しそうで再考ですよ。
今日当たり届くかな~・・・・・?  プッ!
by お散歩爺 (2008-02-16 06:50) 

パキちゃん

☆たねさん  ご訪問ありがとうございます^^
by パキちゃん (2008-02-16 06:52) 

パキちゃん

☆畑の帽子さん  ご訪問ありがとうございます^^
え・・っとですね、これはガナッシュではなくてブラウニーなのでした;^^
ガナッシュも好きですが、ガス台がふさがっていたので、ブラウニーにしました。
バレンタインデーはミミの命日で、あの日以来あまりお祝いしていませんでした。
でも、家族が(バロンも)喜んでくれて、久しぶりに作って良かったです^^
by パキちゃん (2008-02-16 07:19) 

パキちゃん

☆スーさん  ご訪問ありがとうございます^^
w 私は断然ブラック派ですよ^^
去年は、娘が友達同士で食べるために作ったお菓子を分けてくれました。
「板チョコで簡単に作れる」とのことで今回作る気になったのですが、本当に簡単でした^^
by パキちゃん (2008-02-16 07:47) 

パキちゃん

☆旅爺さん  お早うございま~す♪ ご訪問ありがとうございます^^
やっぱり手作りの方が喜ばれるのでしょうか。
最近では、世界中の有名店のチョコも日本で手に入るようになりましたから、却ってお手製の方が新鮮かも知れないですねw
画像だけで、いつもすみません~;^^
by パキちゃん (2008-02-16 08:24) 

うわ~、美味しそうですね~。
優秀な助手さんがいてくれて心強いですね。
わたしも食べてみたいです。
by (2008-02-16 09:10) 

手作り、いいですね。
とっても美味しそう!

私は朝一番に、夫と息子に買っておいたチョコレートを渡しました。
夜はヘトヘトで渡すの忘れそうだったから…。
by (2008-02-16 11:55) 

eritaro

おいしそう♪
ストーブで温まりながら、のんびりチョコを溶かすって、素敵な冬の光景ですね(^^)
by eritaro (2008-02-16 17:45) 

畑の帽子

あっ、ごめんなさい。
ブラウニーと書いてあるのに…。(一体何処から、ガナッシュなどと)
最近この手のおおぼけが頻発しています。お許しください。

ではふたたび、ブラウニー凄く美味しそうです。 ^^v
by 畑の帽子 (2008-02-17 00:06) 

パキちゃん

☆真夏さん  ご訪問ありがとうございます^^
ブラウニーは娘も作ったことがあったので、助かりました。
と言いますか、むしろこちらが手順を娘に確認しながら作ったようなw
いつも皆さんには画像のみで、ごめんなさいませ~;^^
by パキちゃん (2008-02-17 08:53) 

パキちゃん

☆プリンちゃん  ご訪問ありがとうございます^^
手間要らずにもかかわらず、美味しい出来上がりでしたよ。
バレンタインデーには、男女関係無く親しい人たちに、心ばかりの贈りものをします。
でも、日本の習慣として、やっぱり殿方はチョコをもらうと嬉しいようですネ。
(息子さん、やっぱり照れていらした?^^)
by パキちゃん (2008-02-17 09:09) 

パキちゃん

☆eritaroさん  ご訪問ありがとうございます^^
「この方法で溶かすのが、絶対いいよ」と、食べながらでも娘が言ってました。
でも夏は無理ですよね~ 考えただけでもアセモが出そうです;^^
調理の途中で振り向いて見えた、ストーブの前でボールを抱えた娘と覗き込むバロンの様子が微笑ましかったです^^
by パキちゃん (2008-02-17 09:22) 

パキちゃん

☆畑の帽子さん 
いえいえw 細かいこと言ってごめんなさい。
再び 美味しそう とのお言葉を頂きまして、ありがとうございます!^^ 
by パキちゃん (2008-02-17 09:28) 

パキちゃん

☆xml_xslさん  ご訪問ありがとうございます^^
by パキちゃん (2008-02-17 22:55) 

お散歩爺

爺のコメント見たら・・・凄い誤字だ! ごめんなさい。
俺・・何しに来たんだっけ?・・・・帰るね  笑
by お散歩爺 (2008-02-18 16:52) 

パキちゃん

☆きぃ*さん  ご訪問ありがとうございます^^
by パキちゃん (2008-02-18 17:53) 

パキちゃん

☆納豆(710)な奇人さん  ご訪問ありがとうございます^^
by パキちゃん (2008-02-18 17:55) 

パキちゃん

☆旅爺さん 
うははw 誤字ですかぁ!
あたしゃまた真面目なもんで、手作りチョコについて一生懸命「再考」しちゃいましたよ~ 
by パキちゃん (2008-02-18 17:58) 

タックン

こんばんは。
バレンタインデーはミミちゃんの命日でしたか・・・
パキちゃんさんとお知り合いになったばかりの頃でしたね~
パキちゃんさんのミミちゃんを思うお気持ちがひしひしと伝わってきて
その頃にブログ よく覚えています。
ミミちゃんも パキちゃんさんのブラウニー作り 楽しんでいますよ きっと。
ナッツの歯ざわりが 想像出来て 美味そう~~!!
by タックン (2008-02-18 20:31) 

パキちゃん

☆タックンさん  こんばんは。 ご訪問ありがとうございます^^
2月14日は、ミミの命日です。
あの時は、ネコを愛する方々から慰めて頂いて、本当に心癒されました。
ミミはプライドが高くて、めったに甘えておねだりとかしないコでした。
天国からお菓子をねだるバロンのことを、「じと~っ」と見ているのではないかと;^^
by パキちゃん (2008-02-18 22:34) 

パキちゃん

☆みほさん  ご訪問ありがとうございます^^
by パキちゃん (2008-02-18 22:46) 

お散歩爺

バスレースじゃないけど、ドイツではバスが正面衝突したことあるんです。
私の席の屋根が落ちてきました。けが人無しでしたが怖かったですよ。
by お散歩爺 (2008-02-19 08:46) 

パキちゃん

☆旅爺さん
危ないですね; 正面衝突でけがした人がいなかったとは、奇跡的ですよ。
おちおち窓の外の景色を楽しんでもいられませんよね。
ご無事で何よりでした!^^ 
by パキちゃん (2008-02-19 19:00) 

パキちゃん

☆takemoviesさん  初めまして。 ご訪問ありがとうございます^^
by パキちゃん (2008-02-19 19:03) 

春分

うちの冷蔵庫にも、ブラウニーのようなものがあります。
何だか工夫してつくったそうですので、のようなものです。
by 春分 (2008-02-20 22:51) 

パキちゃん

☆春分さん  ご訪問ありがとうございます^^
「のようなもの」というところが美味しさの秘訣なのですね^^
オリジナルの味には、オリジナルの愛情が込められているのでしょう。
ブラウニーは、冷蔵庫で冷やすとしっとり感が出ますね。
by パキちゃん (2008-02-21 08:57) 

手間をかけて、愛情も入れて♪手作りはいいですね。
時間を惜しまないところが素晴らしいです。
娘さんもお母さんを見習って、作り続けるでしょうね。
ほのぼの^^
ご主人大喜びでしたね。^^
by (2008-02-21 09:42) 

パキちゃん

☆風子さん  ご訪問ありがとうございます^^
手間はかかってないので、面映ゆいです~;
お菓子作りは凝り出すと、腕前に比例して体重も。。。
てなことで、娘は作っても、殆どお友達みんなに分けて食べてもらっているようです。
 >ご主人大喜び・・・  なんとなく喜んでいたような^^
by パキちゃん (2008-02-22 06:29) 

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