SSブログ

「そじ坊」~大盛りでもヘルシー? [街の風景 / taverna]

 ウチの娘は外食が苦手です。
 お気に入りのレストランは数軒あるので、全くダメと言う訳ではないようですが。
 胃腸をこわしてからは、益々家族での外食機会は減っています。
 でも娘が別行動で出掛けている間、たまたま外出中に食事時に掛かれば、夫婦で外で食事をします。
 (ですから、ランチタイム・メニューの外食が殆どです^^;)

 この日は出先でまだ昼時には少し早かったのですが、「脂っこいのはヤダな~」「お蕎麦が食べたいね~」と意見が一致して、手軽に駅ビル内のお蕎麦屋さんに入りました。

      

 全国(?)にチェーン店があるようなので、ご存知の方も多いでしょうね。
 信州蕎麦の「そじ坊」。

 店舗の入り口付近

 手打ち蕎麦名人のお店のお味程ではないにしろ、お手頃な料金の割には満足、との感じかしら。
 蕎麦に特別な思い入れがある人は物足りないかも知れませんが、私くらいの賞味能力レベルの者には、店内の雰囲気も合わせて丁度良い感じのお店の一つです。
 (こんな表現、「そじ坊」さんに失礼ですよね;関係者の方、ごめんなさい時々頂きたくなるくらい美味しいです

 テーブルにあるミニ囲炉裏はインテリア?これ、いいなぁ

 お酒も飲めるらしいですね

 そして注文したのは、田舎蕎麦定食。


 こちら、大盛り。(私のじゃないですよ;)
 コシのある盛り蕎麦の上に、とろろや山菜、揚げ玉、さらしネギなどがのせられており、つゆを回し掛けて頂くタイプ。
 かやくご飯がセットになっています。

 
 これが私の分の普通盛り。
 生わさびをすり下ろすと、ツ~ンといい香りが。
 ついつい面白くて、時間を忘れてすり続けてしまいます。
 でも、あまり時間を掛けては肝心のお蕎麦がノビてしまうので、ほどほどにしなきゃ;

 蕎麦は低カロリーでありながら栄養価は高く、良質な植物性タンパク質食品で、ビタミンB群・ビタミンE・ミネラル・食物繊維・コリン・ルチンなどが豊富に含まれています。
 コリンは、副交感神経の働きを整えるのに必要な成分で心臓や胃腸に良く、ルチンは、毛細血管の働きを安定させる効果がある成分で高血圧や歯ぐきの出血予防などが認められるということです。

 胃腸に良いなら、娘の体調を整えるのにも良いかも、ですね。

 ということで、2人ともすっかり平らげて「ごちそうさまでした」となりました。

 残ったわさびは「お持ち帰り」に

 

 でもねぇ・・・
 いくら美味しくて健康に良いお蕎麦でも、大盛りはちょっと食べ過ぎじゃないですか~?
 いろんな意味で、知らないからね、それ以上体型変わったら。。。。 ( ̄‐ ̄*)


nice!(15)  コメント(33) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 33

kan

暑いのでさっぱりと頂きたいですね。
大盛り、食べ応えありそうです!
by kan (2006-07-26 12:59) 

わ〜♪美味しそうですね〜〜^^
お蕎麦、大好きです!
とろろ&山菜等トッピングも、好みの物ばかりです^^;
さっきお昼を食べたばかりなのに、食べたくなってしまいました(照)
by (2006-07-26 13:54) 

お散歩爺

今日の昼食は私も蕎麦でした。
外食嫌いなお嬢さん・・・居るんですね~。息子の長女も外食に連れて行くと
食べないで困っています。何でも食べないんですよ。アスとかプリンなら・・・
こんな子、他に居ないだろうと思っていたら・・・・居ました(笑)
by お散歩爺 (2006-07-26 14:26) 

パキちゃん

>kanさん  nice!&コメントをありがとうございます^^
今日は暑い一日でした。(まだ暑いですけど;) さっぱりしたもの、いいですよネ!
本日の夕食は、お蕎麦か冷や麦と天ぷらにしようか、と思っています。
でも天ぷら揚げているうちに脱水症状に陥りそう。。。
by パキちゃん (2006-07-26 17:51) 

パキちゃん

>ki_no_koさん  nice!&コメントをありがとうございます^^
私はずっとおうどん派でしたが、ここ数年はお蕎麦も好きになりました。
特に、きざみノリをのっけただけのザルが大好き♪
さらしネギを入れてわさびを溶かしたつゆにつけて、チュルチュルっとw^^
by パキちゃん (2006-07-26 18:01) 

パキちゃん

>旅爺さん  nice!&コメントをありがとうございます^^
居るんですよね~我が家にw 友達付き合いに支障を来すほどではないですが。
それに、旅行中や1日中外にいる日はどうしようもないですから;
お孫さんも、少しずつ召し上がれるようになるといいですネ^^
by パキちゃん (2006-07-26 18:13) 

sei-blog

私も同じく本日のランチはお蕎麦。天ざる蕎麦をいただきました。
江戸っ子らしくあまりツユに浸さずずず~っ・・・と行きたいとこですが、
衣類に跳ねるリスクで そろりそろりと食しています。
おいしそうなお写真ですねー☆
by sei-blog (2006-07-26 19:33) 

パキちゃん

>seiさん  nice!&コメントをありがとうございます^^
それ、それがあるのですよね~;白っぽい色の洋服の時にはおしとやかに頂かないとw
このお蕎麦は美味しかったですよ。とろろのおかげで、つるつるっとお腹に収まりました。
この組み合わせなら、家でも作れそうですよネ^^
by パキちゃん (2006-07-27 06:04) 

落ち着いた雰囲気の いいお店ですね。(^^♪
わさびの持ち帰り グッドアイデア。
蕎麦にはいろんな効能があるんですね。
高血圧にはいいと 聞いていましたが。
私も お蕎麦大好きです。四季に関係なく。
今だったら、冷やしたぬき、、です。(笑)
by (2006-07-27 07:24) 

パキちゃん

>風子さん  nice!&コメントをありがとうございます^^
雰囲気も一緒に頂くのが、外食の楽しみになっている私です^^
お蕎麦、人気ありますね~♪ 小麦粉の麺は諸外国にもありますが、
蕎麦はどうなのでしょう。。。あまり聞かないところをみると「日本の味」なのでしょうか。
by パキちゃん (2006-07-27 08:13) 

お蕎麦美味しそうですね^^
>時々頂きたくなるくらい美味しいです。
っていうのも、面白いですね。
どのブログを拝見していても、ご主人は、大盛りをたのまれますね^^
我が家も例外ではありませんが...
by (2006-07-27 09:32) 

畑の帽子

わさびのお持ち帰り、良いですね。
テーブルもチラッと見たところ板の感じがひなびた感じで 全体に懐かしい雰囲気でしょうか?
我が家は子供達が小さい頃、外食を食事と認識していなかったのか ファミレスで好きなものを食べて帰ったのに、「お母さんご飯は?」と聞かれて愕然としたことがあります。ちなみに、今は外食大好きです。
by 畑の帽子 (2006-07-27 14:10) 

私は蕎麦からうどん派(^_^; アハ.. 蕎麦の方がキャリアが長いかも!\(^^;)
挽きたて打ち立てで食べさせてくれるお店があるのですが、懐との折り合いが悪くたまにしか行き(け)ません。いつもはうどん屋さんのおそば。
ほとんどは盛り、ざるで食べます。 あ!よだれが!!
by (2006-07-27 16:12) 

パキちゃん

>シンナツさん  nice!&コメントをありがとうございます^^
あはは~。。言葉を重ねるほどに墓穴を掘る私でした~;^^
ところで、男性は大盛りを召し上がる方が多いのですね。 いえ、いいのですよ。
たくさん食べてもその分カロリー消費するならば、ネ!(その点ウチはヤバイですぅ)
by パキちゃん (2006-07-27 17:25) 

パキちゃん

>畑の帽子さん  nice!&コメントをありがとうございます^^
おお~w お子さんのセリフ、そう来られると確かに何と言ったものやらw
このお店は、山路をふら~り旅してて見つけたお蕎麦屋さん、という雰囲気です^^
↑先の風子さんもコメント下さいましたが、そうなのです!生ワサビの持ち帰りも嬉しい!
by パキちゃん (2006-07-27 17:35) 

パキちゃん

>にの♪さん  nice!&コメントをありがとうございます^^
そうそう、確かにの♪さん、お饂飩のためにバイク飛ばして旅行なさる方でしたね!^^
私は冷や麦ときし麺と葛入り素麺が好きで~す♪ ( ̄¬ ̄) ジュルッ
(にの♪さん、この顔文字、宜しかったらコピペでご活用下さいませ。)
by パキちゃん (2006-07-27 17:41) 

風情のある小道具がある店ですね、それとソバ思わずジュル・・・
by (2006-07-27 18:10) 

パキちゃん

>g_g さん  nice!&コメントをありがとうございます^^
やはり ( ̄¬ ̄) ジュルッ なのですネw 
g_g さんも蕎麦派でいらっしゃいますか^^
年季が入った(風の)小道具・インテリアが、お蕎麦の味を引き立ててくれるようです。
by パキちゃん (2006-07-27 21:36) 

あれーナイス&コメントした記憶があるのだけど…。
ウチの息子の外食、嫌いですって…。
暑くなってボケボケですwww。
お蕎麦、いいですね~。わさびの持ち帰りも、いいな。
冷やしきつね蕎麦、とろろ蕎麦、けんちん蕎麦…最近私が園でお昼に食べた蕎麦メニューです。
職場で頼むそば屋のおじさん、自転車で6人前でも片手で身軽に出前してくれるんですよ!
by (2006-07-28 09:52) 

miho-rin

知らなかったデス。。。
どこにあるんだろう。
行ってみたいなぁ♪
by miho-rin (2006-07-28 19:46) 

パキちゃん

>プリンちゃん  nice!&コメントをありがとうございます^^
暑いですね~;昨日の保護者面談は、暑さの汗か冷や汗かわかりませんでしたがw
プリンちゃんもきっとこの写真のお蕎麦、気に入るかも。
山菜蕎麦・たぬき蕎麦・とろろ蕎麦・ざる蕎麦の美味しさを、全部味わえますから^^
by パキちゃん (2006-07-29 07:22) 

パキちゃん

>みほさん  nice!&コメントをありがとうございます^^
ここは私が住んでいるところのC駅の駅ビルの中のお店です。
(この期に及んで地名を伏せるのに何の意味がw 習慣ってコワイ~)
お昼時にしか行ってないので、残念ながら18時以降のお店の雰囲気は分からないです;
by パキちゃん (2006-07-29 07:34) 

タックン

おはようございます!
生わさびをすり下ろした香りが匂って来そうですね。
麺類大好きのわが家、夏はそうめん、おそば、冷し中華の繰り返し
蕎麦は、ゆで方にこだわりを持っているダンツクさんの役割です^^
美味しいおそば屋さんに出会うとうれしくなりますよね。
by タックン (2006-07-29 08:25) 

(*^_^*)頂きました。( ̄¬ ̄) ジュルッ  ドモドモ\(^_^ ) ( ^_^)/ドモドモ!
by (2006-07-29 08:45) 

パキちゃん

>タックンさん  nice!&コメントをありがとうございます^^
麺類は、ゆで加減一つでずい分美味しさが違ってきますものネ。
我が家も麺類大好きな人が約1名。「毎日毎食麺でもいい!」とな。
娘はあきれ、『ゆでた後の大鍋を洗ってくれれば。。』などと思わず考える私です;^^
by パキちゃん (2006-07-29 10:08) 

パキちゃん

>にの♪さん  わざわざご丁寧に^^   (⌒ー⌒)v
by パキちゃん (2006-07-29 10:21) 

miho-rin

場所、了解です! 
今度 行ってみようっと♪
早速教えて下さってありがとうございます♡
by miho-rin (2006-07-29 11:05) 

トム

美味しいそば大好きです、基本的には盛りですが、冷ならかけてあっても大丈夫です。
コチラにもあるかなそじ坊
by トム (2006-07-29 20:13) 

パキちゃん

>みほさん  いえいえ、どういたしまして^^
(時々頂きたくなるくらいの美味しさですのでw)
by パキちゃん (2006-07-30 05:00) 

パキちゃん

>ホシさん  nice!&コメントをありがとうございます^^
全国にチェーン店あり、と聞いた割りには、都内が多かったみたいです;
もし宜しければ、↓でどうぞ。
http://www.gourmet-kineya.co.jp/service/index02.html
(あら~?初めて知りました。「杵屋」なんですね、「そじ坊」って。)
by パキちゃん (2006-07-30 05:47) 

たらこ太郎7

わたしも結構利用しますよ、そじ坊さん!お値ごろでおいしいとますが、夜の居酒屋状態の時のほうが多いかな・・・。田舎蕎麦定食、豪快な盛り付けでみていても楽しそう!
by たらこ太郎7 (2006-08-01 10:48) 

パキちゃん

>たらこ太郎7さん  nice!&コメントをありがとうございます^^
やっと、ご存知の方と出会えましたw 
そろそろ「どこが全国なんじゃぁ?」と思い始めておりました^^
この田舎蕎麦定食、見た目も食欲をそそられます!
by パキちゃん (2006-08-02 05:16) 

パキちゃん

>春分 さん  nice!をありがとうございます^^
by パキちゃん (2006-08-06 08:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。